ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ЛОНДОНЕ
« Если вы устали от Лондона — вы устали от жизни »
« Да, Лондон! Ну, это там, где рыба, чипсы, дрянная еда,
отвратная погода, Мэри, ебать её в сраку, Поппинс. Лондон! »
« В наше время появилась новая субкультура —
сидеть, завернувшись в плед, с дорогим
фотоаппаратом, давиться чашкой кофе,
курить сигареты не в затяг и мечтать о Лондоне. »
Лондон (англ. London, лат. Londinium, осетинское Лæууæн дон, он же Londongrad с лёгкой руки, растущей оттуда же, откуда и ноги, английского поцреожурнализда Вавилондона) — is the capital of Great Britain, город с Биг-Бэном, вечным туманом и чаем в пять вечера. Прибежище беглых каторжников олигархов. По совместительству — столица Великобритании (родины тех самых учёных). Состоит из: минимума собственно англичан, тысяч потомков Чёрного властелина, индийцев, арабов, поляков, пакистанцев и прочих неблагонадёжных элементов. Летом 2011 в чопорном Лондиниуме творились массовые погромы, не виданные со времён Оливера Кромвеля, под лозунгом «Херовая экономика? Кипишуй, мародёрствуй, еби гусей!».
LONDON TODAY
Лондон — это мегаполис со всеми вытекающими. Вопреки мечтам инди-кидов, дождь и туман здесь лишь зимой и осенью, в двухэтажных автобусах шарашит, как в Титанике в не лучшие минуты жизни, выпить чашечку кофе в уютненьком арт-кафе менее, чем за £2, вряд ли получится, а вместо галантных джентельменов, готовых предложить руку и сердце, утончённая леди, бегущая от непонимания у себя на родине, найдёт в основном толпы весёлых белозубых нигр. Для менее утончённых личностей Лондон будет просто невъебово дорогим городом, где пожрать в МакДональдсе стоит £5. А курс фунта колеблется в диапазоне 45—50 рашкиных рупий. Так что жлобам в Лондоне делать, опять же, нехуй. В Лондоне расположено 40 университетов, где при 99% влажности и постоянном температурном режиме в специальных коконах выращивают всемирно знаменитых учёных. Но если анонимус решит пополнить их ряды, то пусть помнит, что одна только оплата за обучение для иностранного студента (а с 2012 года и для местного тоже) начинается с £9000 (кроме шуток!) в год. И это без учёта платы за проживание.
WEATHER
В Лондоне, как и в остальной Англии, вечная осень. Дождей до хуя, хотя в большинстве своём их интенсивность не поднимается выше уровня «грибных». И про туманы — чистая правда. Иногда густота сабжа достигает уровня, который можно наблюдать в видеоигре Silent Hill. Так что, если на дату вашего прилёта в Лондон или вылета из него приходится вот такой туманный день, с большой долей вероятности вас ожидают неприятности. Температура воздуха летом порой ни разу не поднимается выше +11 °С. Снега обычно зимой не бывает. Поэтому он всегда появляется неожиданно. За отсутствием снегоуборочной техники, зимних шин и нормального общественного транспорта в стране начинает властвовать маленький пушистый зверёк. В конце ноября и середине декабря 2010 года Великобританию навестила Русская Зима™, и температура составляла 6 градусов по фарику ниже нуля (−21 °C) (в самом Лондоне температура опустилась только до каких-то жалких −10 °C, но вы же понимаете, какой это лютый сибирский пиздец для жителей города, в котором чуть ниже нуля температура опускается пару раз в год, если вообще, да ещё и при 99% влажности воздуха) на протяжении двух-трёх недель. Сначала закрылись все школы. Потом половина метро. Потом Евростар, объявивший на вокзале «Граждане! Идите домой!». Наконец, аэропорт Хитроу 19 декабря отменил ВСЕ рейсы; неулетевшие пассажиры разбили палаточный лагерь и высранными до своего отлёта кирпичами могли бы выложить полный титул английской королевы на взлётной полосе. Трижды. Больше всего доставил один житель Соединённого Королевства, пытающийся смыть снег с дороги водой из шланга.
TRANSPORT FOR LONDON
Транспорт Лондона — это надругательство над нервами и ментальной целостностью пассажиров. Вы можете потратить часы на маршрут, который вы проезжали за 20 минут. И стоимость его также заставит не только жлоба, но и представителей среднего класса срать кирпичами. Например, знаменитые двухэтажные автобусы. Начнём с того, что разовый проезд здесь стоит сотню расейских, а недельный безлимит — почти тысячу их же. И за такие деньги анонимус не будет сидеть в роскошном кресле и читать заботливо принесённый Таймс, попивая чаёк. Он окажется в обычном, мать его, автобусе, половина которого занята лестницей. На вожделенном втором этаже наебнуться столь же легко, как проблеваться с «Виноградного дня». Так-то. Несмотря на это, автобус — лучший способ передвижения по городу, что как бы говорит нам, что не такой уж Лондон и охуенный. И да, ждать автобуса полчаса — это нормально. Зато все автобусы красные, и большинство — двухэтажные. Но есть и светлая сторона — проездные, автобус и метро по которым стоят почти вдвое дешевле, чем за наличные. Называются Oyster, продаются в автоматах на большинстве станций метро и в индийских магазинчиках, отмеченных синим знаком Oyster shop. Сам проездной стоит 5 фунтов, но его можно вернуть в любой кассе метро и получить обратно свои кровные. Действует daily cap, ограничение расходов за день: будешь кататься весь день — потратишь не больше, чем если бы купил дневной билет за наличные.
Лондон имеет три кольцевые автодороги, две из которых расположены внутри города, а автомагистраль М25 за его пределами. Такси в городе двух видов: классические кэбы — один из символов Лондона, которых можно поймать на улице, и мини-кэбы только по предварителному вызову. Знаменитые лондонские кэбы настолько же дороги, насколько удобны. Посадка стоит £1 на брата. А доехать из одного конца города в другой — тонны нефти. Так что всем, не причисляющим себя к илите, в кэб лучше даже не лезть. Это официальные «чёрные» кэбы — есть и попроще (серые и т. п.), но в лучших традициях ара-бомбил: адресов могут не знать, ну и сдачу недосчитают. Лучше заранее вызывать проверенные знакомыми кар-сервисы и сразу по телефону фиксировать цену.
Лондонская подземка, столь известная и самая старая в мире (построена через 2 года после отмены в этой стране крепостного права) — это настоящий адский кровавый кал. Поезда 11 линий разной степени паршивости и протяжённости ходят раз в 10 минут (утром-вечером на оживлённых ветках 2—3 минуты), от схемы метро можно охуеть: ветки двоятся (троятся и даже пятерятся, причём в последнем случае с одной платформы идут поезда до четырёх разных веток), поезда ломаются несколько раз на дню (ибо старьё), машинисты бастуют, но стоит это, как и всё остальное. Занесёт в туманный городок — знайте: тамошнее метро разделено на 6 радиальных зон, но на северо-западе почему-то на девять (чем дальше — тем дороже). Первая зона — центр. Девятая — такие ебеня, что это уже и не Лондон ни разу, да и метро работает скорее как электричка. Так как практически каждая из линий раньше являлась отдельной частной железной дорогой, расстояния между станциями тоже бывают очень разные. С одной окраины в центр можно ехать минут 20, с другой такое же расстояние преодолевается за час. Переходы тесные, с множеством лестниц и поворотов.
Ввиду перманентного пиздеца на дорогах, цен на транспорт и располагающего климата на велосипедах в Лондоне ездить любят и умеют. Отдельный локальный мем Лондона — мэр Борис Джонсон и его велодрочерство. Он прославился лютым желанием пересажать всех лондонцев на велосипеды, и в продвижение этой идеи регулярно позирует на велике сам. Также с его участием было запилено множество выделенных велосипедных полос, отдельных светофоров, «велохайвеев» и стоянок. Местами вин, местами фейл, когда свежий велохайвей поутру под завязку забит офисным планктоном на кредитных фокусах.
Поезда — отдельный, феерический пиздец. Ехать стоит, только если есть ОЧЕНЬ сильное желание посмотреть на Британию из окошка вагона, масса времени и дело происходит в солнечный день. А так лучше самолёт/автобус. Так как, помимо старой (с момента постройки ж.д.) британской традиции никогда не подавать поезда вовремя, разными рельсами и поездами владеет куча частных компаний. Но надо сходить на вокзалы — Викторию, Черинг-кросс, Кингс-Кросс, Паддингтон. Обстановка и атмосфера — реальный гарипоттер и шерлокхолмс, инфа 100%.
Самолёты, то бишь, так себе. Проёбывают багаж, кладут болт, забывают. Компенсируется (частично) низкими ценами у лоукостов, но будь бдителен: цены часто без налогов, багажа, жратвы и аэропорт в ебенях. Подходит для одиночки/парочки/компашки, но не для семьи с детьми/жывотными/сумками. С другой стороны, бывает, что доехать прямым экспресс-автобусом до лоукост аэропорта в ебенях (небольшой Лютон, неебический Гатвик, средний Станстед) проще и быстрее, чем мариноваться в метро до пафосного Хитроу. Конечно, если вы тру-илита, то вы поедете кэбом до аэропорта Сити, который находится в центре города, 5 мин на велике от Биг Бена. Но это только за сотни нефти, и пафосные самолёты из столь центрового аэропорта не во всякие ебеня летают.
Обозначается вся эта муть вот так:
Автобусы
Лондонский метрополитен
Доклендское лёгкое метро
Лондонская надземка
Трамвайная система
Речное сообщение
DISTRICTS
Специфика районов Лондона, как и любого другого большого британского города, заключается в том, что многие из них (исключая центр) очень контрастны. На отдельно взятой улице может стоять срач и социальное жильё, а за углом — пятикомнатные дома стоимостью под миллион фунтов.
Сити | The City
Место для крутых дяденек и тетенек, которые гребут бабло лопатой. Контраст, такой обычный для города туманов заметен и тут: стародревние дворцы соседствуют с небоскребами, похожими на фалоэмитатор. Во всем мире Сити известен как "самая богатая квадратная миля": именно здесь расположены главные офисы крупнейших мировых корпораций, Лондонская фондовая биржа и несчетное количество банков. Поэтому тут не зажжешь, но отпахаешь как надо за достойную денюжку, если ты, мой друг, конечно, не "свободная касса".
Вест-Энд | The West End
Если вы искали места, где живут олигархи и продаются дома за десятки миллионов фунтов стерлингов (скажем, за восемь или девять десятков) — вам туда. Впрочем, если вам нужны арабские кварталы, старые доки и торговцы веществами — вам тоже туда. Ну а если вам нужны самые большие и красивые парки в этом городе, индустриальные пейзажи, огромные шоппинг-центры и безумно дорогие бутики — вам опять же прямая дорога в Западный Лондон. А причина тому одна: он очень большой и очень разный.
Ист-Энд | The East End
Местный аналог Бутова, но только в реалиях Лондона. В давние времена, когда Никита Сергеич стучал ботинками по столу, в восточном конце располагались пока ещё работающие доки, социальное жильё и трущобы. Со временем доки закрылись, а социальное жильё было выкуплено у государства за копейки пенсы находчивыми индо-арабами для жизни, размножения и предпринимательства. Но трущобы остались. Теперь они называются «викторианскими террасными домами» и сдаются по невъебеннейшим ценам жителям и гостям столицы. WIN! Тем не менее, именно здесь, на улицах Ист-Энда, а именно - на Хокстон и Ливерпуль, которые, как ни странно, считаются одними из самых "продвинутых", проживают многие известные музыканты, художники, артисты и прочие творчеством занимающиеся люди.
Мэйфэр | Mayfair
На протяжении трех последних веков Мэйфер является символом аристократии и благосостояния. Этот район знаменит, в первую очередь, своими роскошными бутиками и магазинами: Prada, Hermes, Ralph Lauren, Collezioni Armani, Salvatore Ferragamo, YSL, Tiffany & Co. Каждая британская модница с юных лет знает все уголки Мэйфера, где, ни на секунду не умолкая, бурлит светская жизнь.
Чайнатаун | Chinatown
Как и любой Чайнатаун, Лондонский Чайнатаун знаменит своими многочисленными борделями с трансвеститами, неплохими ресторанами и лавочками со всякой китайской сувенирной продукцией, но бордели - это главное. В прошлом, ровно как и сейчас, благодаря байкам и городским легендам, Чайнатаун имел славу источника дешевого опиума и наркотрущоб. Помимо китайских семей и тайских проституток со членами, здесь проживает очень мало людей, потому что Чайнатаун является сугубо коммерческим районом.
Мэрилибон и Блумсбери| Marylebone and Bloomsbury
Район Блумсбери по праву считается лондонским центром науки, культуры и искусства. Все здесь пропитано духом истории, чопорной английской роскошью и утонченностью богемы прошлого столетия. Именно здесь в свое время проживали такие известные деятели английской культуры, как Чарльз Дарвин и Вирджиния Вульф. Сейчас же местный контингент достаточно разношерстный: так, например, в Блумсбери можно встретить как и степенного врача, проживающего в особняке стоимостью несколько миллионов фунтов, так и простого студента, заселившегося в одном из местных квартирных общежитий. Основные достопримечательности: Британский музей и главные корпуса Лондонского Университета.
Мэрилибон - зажиточный Лондонский квартал, одна из улиц которого, Хай Стрит (High Street) была неоднократно признана "лучшей улицей Англии" благодаря уютной атмосфере, царящей там, а также теплым кофейням, магазинчикам сыров и английских деликатесов, бутикам интерьера и, конечно же, благодаря множеству приятных книжных лавок. Рай для вы сами знаете кого с зеркалками и пледами. Кроме того, Мэрилибон - квартал музеев, самыми яркими из которых являются Музей Шерлока Холмса и Музей Мадам Тюссо.
Сохо| Soho
Лондонцам хорошо известно выражение "когда засыпает Сити, просыпается Сохо". Милая сердцу обитель, маленький оазис адского угара и чадо кутежа в центре уныния и отчаяния. Здесь вы можете найти себе партнёра любой ориентации, вещества и бухло. Естественно, за тонны нефти, но в одном месте. Однако следует быть осторожным. Есть целая улица с барами для ахтунгов. Так что если вас будут грязно домогаться потные негры, не говорите, что вас не предупреждали... Есть среди этого темного царства Садома и Гоморы, раскрашенного в голубое и розовое, и луч солнца, Сохо - еще и центр лондонской киноиндустрии, где расположены офисы крупнейших киностудий, как, например, Warner Brothers. Нередко здесь можно встретить знаменитых актеров и режиссеров английского кино, театра и телевидения.
CHOW DOWN OF LONDON
Чоу-даун — хавчик, произведённый доблестным общепитом данного града преимущественно для нищеброда. Ввиду заполнения данного сити огромным количеством понаехавших чуть менее, чем полностью, пункты по реализации комбикорма для цивилизованных прямоходящих обезьян отличаются как разнообразием, так и равной степенью спазматического эффекта предлагаемого в них жорева (исключение составляют разве что пабы, да и то частично).
Фаст-фуд, несмотря на развитость и обилие разновидностей таких заведений, давно скатился в УГ. В дополнение к стандартным характеристикам любого фастфуда всех стран и народов, лондонский отличается убогим внешним видом и тотальной засратостью инвентаря, производящего жорево. Другой фичей продукта данного заведения является убогость его вкусовых качеств — результат тотальной убеждённости британских ученых во вреде всех пищевых добавок, что привело к тотальному бану последних. Ещё одна черта диверсифицированной системы лондонского фастфуда — тотальное перепизживание известных брендов фастфуда с их незначительным кастомайзом под себя, что не может не подкармливать копирастов, выдающих разного рода высеры в юридических сообществах в этом вашем интернете, и не радовать многих остальных, ставших свидетелями очередного лулза типа Ahmed’s Perfect Fried Chicken или Mustafa Yusuf’s Craft Burger. Национальной привычкой расовых бритишей является посещение индийских, пакистанских и прочих жрален бывших колониальных гастарбайтеров. Ибо дешевле, острее и вкуснее, чем говноcuisine самих англосаксов (визитной карточкой которых являются «фиш-энд-чипс» (жареная картошка фри с рыбой), которую подают на каждом углу), которые из-за притуплённого вкуса будут рекомендовать вам как амброзию хрючево в какой-нибудь «tandoori off licence».
Есть и сотни магазинов: и неебических храмов шопинга размером с футбольное поле, и лавочек в подсобке первого этажа. Лавочки обычно держат индийцы, арабы и поляки, иногда — русские. У поляков можно иногда даже купить нормальную еду, привычную русскому желудку, а у русских — ещё и в знакомой упаковке. В больших супермаркетах обычно еда стандартизована, и под тысячей разных этикеток — одинаковое говно с одного мясокомбината. Цены при этом могут сильно варьировать, и за килограмм огурцов в индийской лавочке могут просить £1, а в супермаркете — £5. Качество при этом никак с ценой не связано. Супермаркеты же между собой разнятся в основном по ЦА и «имиджу», и расположение магазинов хорошо коррелирует с уровнем жизни в окру́ге: так, если в районе есть ASDA, и нет Waitrose или Marks & Spenser — поздравляю, вы в местном аналоге Бутово. Tesco, Morrison's и Sainsbury's — нечто среднее между тем и этим. Качество и цены притом варьируют незначительно и зашкаливают и там, и там. Из непищевых магазинов упоминания заслуживает радость жлоба — Poundland. Это такой супермаркет, где всё по £1. При этом доставляет не сама концепция, а размеры — в отличие от знакомых рашкинскому обывателю лоточков «всё по ХХ руб!», это обычно немаленький супермаркет, где продаётся всё сразу, и одна единица этого «всего» — всегда по £1. Качество обычно соответствует цене, хотя до уровня совсем уж китайского говна всё-таки не опускается.
Пабы Лондона предлагают тысячи разнообразного пивища, хотя большая часть сортов его слабо отличается от ослиной мочи. Зато там низкие цены на жрат и неплохая окружающая обстановка. Но важный недостаток любого английского паба заключается в наполнении меню паба ВНЕЗАПНО британской кухней, которая славится своеобразной утончённостью среди небыдла, то есть почти не отличается от дерьма для большинства обитателей этой планеты. Яркой звёздочкой на небосклоне британской cuisine является блюдо хаггис, название которого пробуждает прекрасные ассоциации с современной индустрией подгузников (и не напрасно). У многих туристо данное блюдо ничего, кроме бурления в животе, не вызывает, ибо данная съедобная форма детского приспособления для аккумуляции его самого представляет собой полусырой зашитый бараний рубец, фаршированный бараньими же потрохами с луком. Это, несомненно, отождествляет данный кулинарный изыск расовой британской кухни с вышеописанным чайлд-девайсом. Справедливости ради надо отметить, что родом оное блюдо из Шотландии, где кроме баранов и овса жрать толком нечего. По этой же причине за пределами Шотландии надо довольно сильно постараться, чтобы отведать хаггис. Алсо отличительная черта заведений — неебовая педантичность по отношению к нормам на запрет продажи алкоголя личинкам рода человеческого. И доходит до того, что даже тот, кто могуч, бородат и вонюч, но не имеет при себе тугамента, может так и остаться без вожделенного пиваса, ибо нехуй! Хорошее пиво можно найти в крупных супермаркетах по цене £1,5 — 2 бутылка, много сортов эля: марки Fuller`s, Badger etc. Можно, конечно, накидаться и польским «фунт/банка» пойлом, но ты ведь ехал в Лондон не за этим? Рецепт «ерша по-лондонски» от мэстных чавсов: дешёвое пиво/виски 50/50 — эффект гарантирован + не так люто бьёт по печени с желудком, как пиво с водкой. А для истинных ценителей виски есть экскурсии на соответствующие заводы, но уже не в самом Лондоне.
Информация нагло взята с Википедии и Lurkmore